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いちじくジャム

8月下旬頃から出回り始めた、いちじく。
生のいちじくも美味しいけれど、やっぱりジャムが一番好きかも。


・・・ということで、
1パック(6個分)でちょこっとだけ、自家製いちじくジャムを作ってみました。




いちじくジャム_a0122204_2055658.jpg

ちょうど家にあった空きビン1つ分。
甘さの具合等々をみてから、また作ってもよし・・・。





材料は、
   
  いちじく  6個
  洗双糖  180g
  かぼす  1個


いちじくジャム_a0122204_2115956.jpg

一般的にはかぼすではなくて、レモンの汁を使います。
でも今回は、たまたま家にあったかぼすの汁を使ってみました。

どうも今年のかぼすは豊作のようで、スーパーでもたくさん見かけるんですよねー。




<作り方>

  いちじくは皮を剥いてくし切りにする(私はわざと少し皮を残してます)。

  厚手の鍋にいちじくを入れ、洗双糖と合わせて1時間程度置いておく。

  水分が出てきたらかぼすの汁も入れ、火にかける。

  アクを取り除きながら、焦がさないように煮詰める。

  好みの具合の一歩手前で火を止め(自然に固まっていくので)、消毒したビンに詰める。


いちじくジャム_a0122204_2123072.jpg

ハイ、できあがり~。





昔、いちじく畑を持っている父の友人から、よく生のいちじくやジャムを戴いてました。
その頃から、手作りのいちじくジャムが、ジャムの中で一番好きなんですよ。
最初に食べたのは幼稚園くらいだったかなぁ・・・。
普通はイチゴジャムとかが人気なんでしょうが、ちょっと渋めの子どもでした(笑)



いちじくジャム_a0122204_2128685.jpg

HBで簡単に作った天然酵母のプチパン。
明日の朝は、このコンビで試してみま~す。
  
by momo-motif | 2009-09-06 21:42 | 家での時間
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