8月下旬頃から出回り始めた、いちじく。
生のいちじくも美味しいけれど、やっぱりジャムが一番好きかも。 ・・・ということで、 1パック(6個分)でちょこっとだけ、自家製いちじくジャムを作ってみました。 ちょうど家にあった空きビン1つ分。 甘さの具合等々をみてから、また作ってもよし・・・。 材料は、 いちじく 6個 洗双糖 180g かぼす 1個 一般的にはかぼすではなくて、レモンの汁を使います。 でも今回は、たまたま家にあったかぼすの汁を使ってみました。 どうも今年のかぼすは豊作のようで、スーパーでもたくさん見かけるんですよねー。 <作り方> いちじくは皮を剥いてくし切りにする(私はわざと少し皮を残してます)。 厚手の鍋にいちじくを入れ、洗双糖と合わせて1時間程度置いておく。 水分が出てきたらかぼすの汁も入れ、火にかける。 アクを取り除きながら、焦がさないように煮詰める。 好みの具合の一歩手前で火を止め(自然に固まっていくので)、消毒したビンに詰める。 ハイ、できあがり~。 昔、いちじく畑を持っている父の友人から、よく生のいちじくやジャムを戴いてました。 その頃から、手作りのいちじくジャムが、ジャムの中で一番好きなんですよ。 最初に食べたのは幼稚園くらいだったかなぁ・・・。 普通はイチゴジャムとかが人気なんでしょうが、ちょっと渋めの子どもでした(笑) HBで簡単に作った天然酵母のプチパン。 明日の朝は、このコンビで試してみま~す。
by momo-motif
| 2009-09-06 21:42
| 家での時間
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